Фан-сайт Batman - Хроники Аркхема

  • Рецензия на фильм «Бэтмен» (1966)

    Бэтмен — как много в этом слове. Игры, комиксы, мультсериалы, фильмы — практически все эти жанры уже были повержены человеком-летучей мышью. Если в играх революцией стала «Batman: Arkham Asylum», то в киноиндустрии этой самой «революцией» однозначно стали шедевры режиссёра Кристофера Нолана, а именно «Бэтмен: Начало» и «Тёмный Рыцарь». Ну а что же другие, более ранние фильмы о Хранителе Готэма: настолько ли они хороши и хороши ли вообще, стоит ли их всё-таки посмотреть, если такая возможность была упущена ранее? Попробуем разобраться.

    Фильм «Бэтмен» — самый первый фильм о супергерое-летучей мыши, мировая премьера которого состоялась 30 июля 1966 года. Экранизации комиксов тогда были не настолько раскручены, так что на съёмки выделили в сто тридцать раз меньше, чем сорок лет спустя досталось «Тёмному Рыцарю». Даже с учётом всей экономической пурги — разрыв впечатляет, правда? Режиссёром фильма стал Лесли Мартинсон, а сценаристами — Лоренцо Семпл-младший и Боб Кейн (по части персонажей).



    batman1966_2.jpg

    Why so serious?!




    О чём же сюжет? Он прост как валенок. Командор Шмидлэпп (Реджинальд Денни) подвергается нападению на борту своей яхты. Бэтмен (Адам Уэст) и его отважный помощник Робин (Бёрт Вард) бросаются ему на помощь, но попадают в ловушку, которую им подстроили четыре величайших злодея, а именно: Пингвин (Бёрджес Мередит), Загадочник (Фрэнк Горшин), Джокер (Цезарь Ромеро) и Женщина-кошка (Ли Мериузер). Злобный квартет похищает у Командора прибор для изготовления виски и использует его для других, менее гуманных целей. Такова вкратце завязка сюжета. Хотите узнать больше? Посмотрите сами, благо сейчас XXI век и проблем с этим возникнуть не должно.

    Как уже было сказано, в те времена комиксы были менее популярны. Именно из этого факта следует, что фильмы по ним не должны были быть обязательно серьёзными и обладать неким философским значением, как, скажем, тот же «Тёмный Рыцарь» (да, часто он сегодня мелькает) от Кристофера Нолана. Так и тут. Лесли Мартинсон преследовал цель повеселить детишек, ведь этот фильм предназначался в первую очередь для них, а не для более взрослой аудитории. И знаете, по ходу фильма это будет заметно. Бэтмен — ярый блюститель порядка и вообще джентльмен. Если в некоторых произведениях Тёмный Рыцарь лишь помогает полиции, то здесь его смело можно назвать «полицейским в костюме». Про Робина даже говорить как-то не особо хочется, ибо получился не персонаж, а мальчик подай-принеси, который всегда, как пионер, готов помочь старушке перейти через дорогу, ну и, конечно же, лизать пятки Бэтмену. Сохранились в фильме и уже ставшие классическими персонажи: дворецкий Альфред (Алан Напье) и комиссар Джим Гордон (Нил Гамильтон). Злодеи получись вполне обычными людьми, а вовсе не злыми гениями, они просто клоуны на фоне современных злодеев в фильмах о супергероях. Да и вообще, не объединись они, так из фильма бы точно вышла полная лажа, а так, глядишь, целых 4 (!) “суперзлодея” вместе, подумать только, как же Бэтмен справится?!



    batman1966_3.jpg

    «Бывают дни, когда бомбы просто некуда девать» (Бэтмен)


    Но, между тем, в ленте есть и куча забавных моментов. Чего только стоят названия приспособлений Бэтса, к каждому из которых прибавляется приставка «Бэт». Как вам, например, «противоакулий бэт-аэрозоль»? И, знаете, опять вспоминается то, что фильм снимался для детей, ведь таких моментов тут пруд пруди. Скажем, такая ситуация... Бэтмен обнаруживает бомбу, которая, к слову, вот-вот взорвётся, а затем носится с ней под мышкой следующие пять минут, пытаясь от неё избавиться. Серьёзность? Реализм? Бросьте! Шутки шутками, а любовь должна быть в каждом фильме, нет, ну а как же без этого?! Ведь Брюс Уэйн тот ещё ловелас, а соблазнить и использовать девушку для него сущий пустяк, толи дело, если девушка использует его... С поединками в фильме вообще получилась достаточно пикантная ситуация: если вы ждёте от фильма отлично поставленных драк, то будете огорчены, ибо тут удары уходят в никуда, а про слово «кровь» забудьте вовсе, ну и вдобавок в наличии то, что придаёт фильму ту ещё «комиксовость» — после успешного удара с переподвыпердом нам выдают надпись вроде «BAP», «ZWAP» или «SPLOOSH», что вместе с забавным музыкальным оформлением придаёт боям даже некий шарм. Вспомните те времена, когда вы были детьми и в шутку устраивали мега-эпические поединки со своим другом, прыгали по комнате как магистр Йода, а вашим импровизированным ударам позавидовал бы сам Джеки Чан. Примерно так бои и выглядят в фильме. Куча мужиков, один (как вариант, двое) супергероев и куча стульев, столов и прочих хорошо разбивающихся о чужие головы предметов. То, что доктор прописал! А ведь фильм не обошёлся одними лишь тупыми потасовками и героями в подштанниках — про отсутствие философии в фильме я вам чуточку наврал, ведь под конец фильма Бэтмен выдаёт такие фразочки, что Шпенглер бы в гробу перевернулся.


    batman1966_1.jpg

    Чёрт, где же мой противоакулий бэт-аэрозоль?


    Что же мы имеем в итоге? Бредовенький сценарий, среднее (по тем меркам) исполнение, не очень удавшуюся игру актёров (по крайней мере, часть ролей точно не вышла), веселые боевые сцены (кто бы мог подумать, что драка — это весело) и отличное музыкальное оформление. И, безусловно, радует тот факт, что в некоторых местах фильм вышел достаточно забавным, что само по себе даёт ему level up. При объективном сравнении этого фильма про похождения Брюса Уэйна и его юного напарника Робина с другими, он, конечно же, далёк от идеала, но если вы фанат Бэтмена, а, может, просто хотите приятно провести время, то вам стоит задуматься о просмотре. Можно смело поставить «Бэтмену» образца 1966 года заслуженные 6-7 (а по тем временам, наверное, и все 8-9 баллов), а затем отправляться на просмотр следующих частей о нашем любимом Страже Ночи.

    Дата публикации: 2011-02-25 22:26:45
    Просмотров: 8905

    [ Назад ]

    Уважаемые посетители,
    Большая просьба писать в комментариях только по делу. Если у вас возникли какие-то вопросы, касающиеся игры, будь-то сложности при прохождении игры, проблемы с установкой патчей и т.п., обращайтесь на форум или же воспользуйтесь поиском по сайту, возможно ответ на ваш вопрос уже есть на сайте. Также убедительная просьба соблюдать правила хорошего тона, не используйте мат, угрозы и оскорбления, подобные сообщения будут удаляться, а при повторных нарушениях пользователь может быть забанен и у него не будет доступа на сайт.

    С уважением,
    Администрация сайта


    Ваше имя:
    Ваш e-mail:

    Very Happy Smile Sad Surprised
    Shocked Confused Cool Laughing
    Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
    Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
    Exclamation Question Idea Arrow

    Запомнить


    Всё о Бэтмене

    Галерея

    На сайте
    Человек на сайте:2

    Архив
    Показать\скрыть весь

    Ноябрь 2017: Новости | Статьи
    Август 2017: Новости | Статьи
    Июнь 2017: Новости | Статьи
    Май 2017: Новости | Статьи
    Апрель 2017: Новости | Статьи
    Март 2017: Новости | Статьи
    Февраль 2017: Новости | Статьи