Фан-сайт Batman - Хроники Аркхема

• Рецензия на фильм «Бэтмен» (1966)

Бэтмен — как много в этом слове. Игры, комиксы, мультсериалы, фильмы — практически все эти жанры уже были повержены человеком-летучей мышью. Если в играх революцией стала «Batman: Arkham Asylum», то в киноиндустрии этой самой «революцией» однозначно стали шедевры режиссёра Кристофера Нолана, а именно «Бэтмен: Начало» и «Тёмный Рыцарь». Ну а что же другие, более ранние фильмы о Хранителе Готэма: настолько ли они хороши и хороши ли вообще, стоит ли их всё-таки посмотреть, если такая возможность была упущена ранее? Попробуем разобраться.

Фильм «Бэтмен» — самый первый фильм о супергерое-летучей мыши, мировая премьера которого состоялась 30 июля 1966 года. Экранизации комиксов тогда были не настолько раскручены, так что на съёмки выделили в сто тридцать раз меньше, чем сорок лет спустя досталось «Тёмному Рыцарю». Даже с учётом всей экономической пурги — разрыв впечатляет, правда? Режиссёром фильма стал Лесли Мартинсон, а сценаристами — Лоренцо Семпл-младший и Боб Кейн (по части персонажей).

Why so serious?!

О чём же сюжет? Он прост как валенок. Командор Шмидлэпп (Реджинальд Денни) подвергается нападению на борту своей яхты. Бэтмен (Адам Уэст) и его отважный помощник Робин (Бёрт Вард) бросаются ему на помощь, но попадают в ловушку, которую им подстроили четыре величайших злодея, а именно: Пингвин (Бёрджес Мередит), Загадочник (Фрэнк Горшин), Джокер (Цезарь Ромеро) и Женщина-кошка (Ли Мериузер). Злобный квартет похищает у Командора прибор для изготовления виски и использует его для других, менее гуманных целей. Такова вкратце завязка сюжета. Хотите узнать больше? Посмотрите сами, благо сейчас XXI век и проблем с этим возникнуть не должно.

Как уже было сказано, в те времена комиксы были менее популярны. Именно из этого факта следует, что фильмы по ним не должны были быть обязательно серьёзными и обладать неким философским значением, как, скажем, тот же «Тёмный Рыцарь» (да, часто он сегодня мелькает) от Кристофера Нолана. Так и тут. Лесли Мартинсон преследовал цель повеселить детишек, ведь этот фильм предназначался в первую очередь для них, а не для более взрослой аудитории. И знаете, по ходу фильма это будет заметно. Бэтмен — ярый блюститель порядка и вообще джентльмен. Если в некоторых произведениях Тёмный Рыцарь лишь помогает полиции, то здесь его смело можно назвать «полицейским в костюме». Про Робина даже говорить как-то не особо хочется, ибо получился не персонаж, а мальчик подай-принеси, который всегда, как пионер, готов помочь старушке перейти через дорогу, ну и, конечно же, лизать пятки Бэтмену. Сохранились в фильме и уже ставшие классическими персонажи: дворецкий Альфред (Алан Напье) и комиссар Джим Гордон (Нил Гамильтон). Злодеи получись вполне обычными людьми, а вовсе не злыми гениями, они просто клоуны на фоне современных злодеев в фильмах о супергероях. Да и вообще, не объединись они, так из фильма бы точно вышла полная лажа, а так, глядишь, целых 4 (!) “суперзлодея” вместе, подумать только, как же Бэтмен справится?!

«Бывают дни, когда бомбы просто некуда девать» (Бэтмен)

Но, между тем, в ленте есть и куча забавных моментов. Чего только стоят названия приспособлений Бэтса, к каждому из которых прибавляется приставка «Бэт». Как вам, например, «противоакулий бэт-аэрозоль»? И, знаете, опять вспоминается то, что фильм снимался для детей, ведь таких моментов тут пруд пруди. Скажем, такая ситуация... Бэтмен обнаруживает бомбу, которая, к слову, вот-вот взорвётся, а затем носится с ней под мышкой следующие пять минут, пытаясь от неё избавиться. Серьёзность? Реализм? Бросьте! Шутки шутками, а любовь должна быть в каждом фильме, нет, ну а как же без этого?! Ведь Брюс Уэйн тот ещё ловелас, а соблазнить и использовать девушку для него сущий пустяк, толи дело, если девушка использует его... С поединками в фильме вообще получилась достаточно пикантная ситуация: если вы ждёте от фильма отлично поставленных драк, то будете огорчены, ибо тут удары уходят в никуда, а про слово «кровь» забудьте вовсе, ну и вдобавок в наличии то, что придаёт фильму ту ещё «комиксовость» — после успешного удара с переподвыпердом нам выдают надпись вроде «BAP», «ZWAP» или «SPLOOSH», что вместе с забавным музыкальным оформлением придаёт боям даже некий шарм. Вспомните те времена, когда вы были детьми и в шутку устраивали мега-эпические поединки со своим другом, прыгали по комнате как магистр Йода, а вашим импровизированным ударам позавидовал бы сам Джеки Чан. Примерно так бои и выглядят в фильме. Куча мужиков, один (как вариант, двое) супергероев и куча стульев, столов и прочих хорошо разбивающихся о чужие головы предметов. То, что доктор прописал! А ведь фильм не обошёлся одними лишь тупыми потасовками и героями в подштанниках — про отсутствие философии в фильме я вам чуточку наврал, ведь под конец фильма Бэтмен выдаёт такие фразочки, что Шпенглер бы в гробу перевернулся.

Чёрт, где же мой противоакулий бэт-аэрозоль?

Что же мы имеем в итоге? Бредовенький сценарий, среднее (по тем меркам) исполнение, не очень удавшуюся игру актёров (по крайней мере, часть ролей точно не вышла), веселые боевые сцены (кто бы мог подумать, что драка — это весело) и отличное музыкальное оформление. И, безусловно, радует тот факт, что в некоторых местах фильм вышел достаточно забавным, что само по себе даёт ему level up. При объективном сравнении этого фильма про похождения Брюса Уэйна и его юного напарника Робина с другими, он, конечно же, далёк от идеала, но если вы фанат Бэтмена, а, может, просто хотите приятно провести время, то вам стоит задуматься о просмотре. Можно смело поставить «Бэтмену» образца 1966 года заслуженные 6-7 (а по тем временам, наверное, и все 8-9 баллов), а затем отправляться на просмотр следующих частей о нашем любимом Страже Ночи.

Дата публикации: 2011-02-25 22:26:45
    Просмотров: 11908

[ Назад ]

Уважаемые посетители,
    Большая просьба писать в комментариях только по делу. Если у вас возникли какие-то вопросы, касающиеся игры, будь-то сложности при прохождении игры, проблемы с установкой патчей и т.п., обращайтесь на форум или же воспользуйтесь поиском по сайту, возможно ответ на ваш вопрос уже есть на сайте. Также убедительная просьба соблюдать правила хорошего тона, не используйте мат, угрозы и оскорбления, подобные сообщения будут удаляться, а при повторных нарушениях пользователь может быть забанен и у него не будет доступа на сайт.

С уважением,
    Администрация сайта

Ваше имя: