Фан-сайт Batman - Хроники Аркхема

• Рецензия от GameSpy

Перевод выполнил: Surt

Вы Бэтмен.

Вот так вот. Никаких запутанных предысторий или длинных повествований, рассказывающих трагическую историю Брюса Уэйна в стопятьсотый раз. Когда вы включаете «Arkham Asylum», вас сразу кидают в захваченную Джокером знаменитейшую психлечебницу Готэма — а если вы понятия не имеете, кто все эти люди, ну что ж, не повезло вам. Без долгого предисловия игра выглядит куда лучше. Тогда как в большинство игр по лицензии стараются впихнуть всё, что только можно, из первоисточника, «Arkham Asylum» даёт ровно то, что нужно по сюжету, и предоставляет игроку самому заполнять пробелы. На самом деле, этот боевик настолько хорош, прекрасно написан и сделан с такой искренней любовью к оригиналу, что, осмелюсь заявить, стал не только лучшей игрой по лицензии, но и, возможно, лучшей игрой в своём жанре в наше время.

Большая часть всего этого — заслуга сценариста, Пола Дини. Известный прежде всего как один из создателей «Batman: The Animated Series», Дини знает, наверное, лучше всех, что нужно хорошему рассказу о Бэтмене. И эта запутанная история в полной мере раскрывает перед нами Бэтмена, соперничая по подаче материала с масштабной кинодилогией Кристофера Нолана. То, что ветераны озвучки «Animated Series» Кевин Конрой, Марк Хэмилл и Арлин Соркин (Бэтмен, Джокер и Харли Кин, соответственно) вновь собрались для работы над игрой, просто приятное дополнение.

Не стану тут раскрывать подробности сюжета, только сообщу, что к Архэму вы привязаны всё время игры. Джокера нужно остановить, и вы, Тёмный Рыцарь, следуете по оставленному им следу разрушений по всей психлечебнице и её окрестностям, занимаясь избиением плохих ребят и расследованием бесчисленных тайн острова. Мастера из «Rocksteady Studios» не теряли времени зря, сделав Архэм жутким местом; это одна из самых проработанных локаций, когда-либо созданных для игр, разбитая на различные отделения, от общего тюремного блока до блока интенсивной терапии и ботанического сада (в который позднее заявится именно та, о ком вы подумали). На телеэкранах по всей лечебнице крутится реклама Архэма («успокоенный пациент — счастливый пациент»), в коридорах раздаются безумные вопли, а камеры знаменитых обитателей Архэма наполнены деталями.

Большую часть времени вы проводите, прочёсывая залы на предмет улик в погоне за Джокером (и другими недружелюбными личностями, которых он включил в свой план). Режим сыщика, выполненный в синих тонах, ведёт вас по сюжету, подсвечивая нужные места, от отпечатков пальцев до терминалов управления и слабым местам в стенах и полу. Всё время растущий арсенал технических приспособлений Бэтмена (расширяющийся в нужных местах по сюжету и при помощи простенькой системы прокачки, позволяющей по мере продвижения покупать улучшения) позволяет пробираться во всё больше и больше укромных уголков психлечебницы; большая часть текстовых задач так построена, что их решение не вызывает особых сложностей, а, когда вы получили доступ к полному арсеналу, вы обнаружите в ранее зачищенных локациях целую гору секретов.

Как ни странно, задание из разряда «иди и найди все секреты», самая «игровая» грань серьёзной истории про Бэтмена, подано со вкусом. Сценаристы во главе с Дини назначили Загадочника отвечать за побочные задания для Бэтмена; хотя он никогда не появляется вживую, заносчивый Эдуард Нигма подбивает Бэтмена решать множество загадок (например, просканировать нужный предмет окружения, хотя таковой иногда не так просто найти) и собирать секреты в виде вопросительных знаков, а также записи допросов пациентов, разбросанные по всей лечебнице. Это не самый глупый способ использования персонажа, и, хотя он, слава Богу, никогда не угрожает нам лично, Загадочник служит в игре эдаким дополнительным злодеем, несколько усложняя примитивный игровой процесс.

Единственный недостаток «Arkham Asylum» — бои. Нет, эпизоды с прятками и вооружёнными преступниками довольно клёвые; там есть забавное ощущение хищника и возможность играться с плохишами, снимая их по одному, тихо вырубая их или подвешивая вверх тормашками, а затем исчезая, чтобы понаблюдать за их паникующими соратниками. Но когда начинается открытый бой, всё сводится к насилованию кнопок. Да, в игре есть система комбо, и вы можете открыть классные удары, укладывающие врага сразу. Но в девяти случаях из десяти вы просто молотите по двум кнопкам и Бэтмен побеждает. Бои с боссами, кроме достаточно интересного сражения с Ядовитым Плющом, особенно блеклые и обычно скатываются в «злодей приказывает толпе подручных избить Бэтмена». Только трое противников снисходят до рукопашной, но никогда не в одиночку.

Раз я заговорил о боссах, вернусь к началу — «Arkham Asylum» даёт нам именно тех персонажей, что нужно. Подозреваю, что многие были разочарованы отсутствием известных личностей вроде Робина, Женщины-Кошки, Пингвина, Безумного Шляпника и Двуликого, но это, на самом-то деле, только плюс. Игра использует тщательно отобранный состав по максимуму (ну, за исключением тупых боёв с боссами), и не кажется ими набитой. Для игры по лицензии это невероятное самоограничение, и я надеюсь на крутое продолжение, в котором Ра‘с аль-Гуль будет терроризировать Готэм.

На самом деле, «Rocksteady» просто нужно переименоваться в «Batman Studios» и нанять Пола Дини штатным сценаристом. Отстойная боевая система для меня не повод топить прекрасную в остальном игру; то, что я до сих пор залип у монитора, пытаясь добить прохождение до ста процентов (я такое вытворяю только с любимыми играми), может вам сказать, что меня лично игра очень даже зацепила. Если вы фанат Бэтмена, так это лучшее воплощение Величайшего Сыщика в играх, а если вы не фанат Бэтмена, то «Arkham Asylum» быстро это исправит. Вот так нужно делать игры по лицензии.

Райан Скотт, 18.09.2009.
    Оригинал

Дата публикации: 2011-02-11 22:45:03
    Просмотров: 22450

[ Назад ]

Уважаемые посетители,
    Большая просьба писать в комментариях только по делу. Если у вас возникли какие-то вопросы, касающиеся игры, будь-то сложности при прохождении игры, проблемы с установкой патчей и т.п., обращайтесь на форум или же воспользуйтесь поиском по сайту, возможно ответ на ваш вопрос уже есть на сайте. Также убедительная просьба соблюдать правила хорошего тона, не используйте мат, угрозы и оскорбления, подобные сообщения будут удаляться, а при повторных нарушениях пользователь может быть забанен и у него не будет доступа на сайт.

С уважением,
    Администрация сайта

Ваше имя: