Фан-сайт Batman - Хроники Аркхема

• Рецензия от Videogamer

Перевод выполнил: Surt

Супергерои привлекают нас тем, что обычно это мужчины и женщины, способные на невероятные вещи. Нам самим хочется всего этого, будь то паучье чутьё Человека-паука, способность летать Супермена или же регенерация Росомахи. Но некоторые супергерои на самом деле не такие уж и сверхлюди. Бэтмен — просто обычный, пусть и богатый, человек, совершенствующийся за счёт интеллекта, навыков сыщика и высокотехнологичных приспособлений, дающих ему преимущество над противниками. Так, если он всего лишь человек, почему так трудно сделать удачную игру о Тёмном Рыцаре? Долгие годы мы довольствовались редкими проектами категории «B», но теперь «Batman: Arkham Asylum» от «Eidos» и «Rocksteady» действительно показывает нам Бэтмена.

Если вы не следили за разработкой «Arkham Asylum», вот простая завязка: Бэтмен перевозит своего заклятого врага, Джокера, в психлечебницу, хорошенько упакованным и на заднем сиденье Бэтмобиля. После входа в заведение и начальной сцены, напоминающей о великолепной «The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay» от «Starbreeze», чувствуется что-то не то. Конечно же, ничто уже не поможет Джокеру выбраться… или нет? Оказывается, что всё это было лишь частью коварного плана и вскоре Джокер выбирается на свободу, управляя островом Архэм и толпой головорезов, исполняющих его приказы.

Как мы уже сказали, Бэтмен — не силач какой-нибудь. Он не умеет стрелять лазерами из глаз или растягиваться; он просто человек, использующий смекалку, чтобы находить улики на месте преступления, и технику, чтобы перемещаться способом, невозможным для обычного человека, сражающийся на уровне лучших бойцов мира и подкрадывающийся к противникам во тьме. Всё это должно было быть в «Arkham Asylum», чтобы дать игрокам почувствовать себя Бэтменом, и всё это там есть. Ни одна игра до того не предлагала настолько точной передачи образа Бэтмена.

Начать, в принципе, можно с боёвки, учитывая то, что рукопашная занимает немалую долю общего процесса. Вместо того, чтобы переусложнять её в стиле «God of War» или даже «Ninja Gaiden», «Rocksteady» воспользовалась простой системой управления, которую легко понять, но по-настоящему освоить можно только со временем. Стоит отметить, что, хотя игра и прекрасно играется на клавиатуре и мышке, боевая часть сильно выигрывает при использовании геймпада, например, от Xbox 360. Всё остальное прекрасно работает с традиционной для ПК раскладкой, но вот бои становятся сложнее. Удары назначены на одну кнопку, блок на другую, оглушение на третью. На Бэтса враги набегают со всех сторон, так что очень важно вместе с атакой выбирать и её направление.

В начале вам вряд ли понадобится что-то кроме обычного удара и, изредка, хорошо рассчитанного блока — противники с готовностью показывают над головой сигнал об атаке, если только вы не играете на самой высокой сложности. Упор делается скорее на расчёт, нежели на долбёж по кнопкам, так что вскоре вы уловите ритм и начнёте выдавать головокружительные комбо, заканчивающиеся великолепными добиваниями в замедленной съёмке. По мере продвижения вы получаете новые удары, открываемые в меню улучшений в обмен на очки, заработанные во время игры. Одна из ключевых способностей — добивание, позволяющее Тёмному Рыцарю вырубать лежащих врагов, чтобы те не смогли подняться. Суть боёвки в том, что она отлично смотрится, умещаясь между примитивной системой с блоками из «Assassin’s Creed» и лучшими образцами жанра слэшеров.

Тем не менее, кулачный бой — всего лишь один аспект боёв в игре, учитывая всё разнообразие примочек в арсенале Бэтмена, которые вы, при желании, можете использовать. Первое, до чего вы доберётесь — бэтаранг, который игра позволяет быстро бросить в самую важную цель на экране или же навести вручную. В простейшем варианте он хорош для временного вывода из строя противников и срезания недосягаемых предметов, но позднее вы сможете улучшить его и получить звуковые бэтаранги, привлекающие к себе заключённых, и возможность метать одновременно несколько бэтарангов. Ближе к концу игры у вас будет столько приспособлений, что вы не всегда сможете увидеть очевидное решение проблемы, даже столкнувшись с ним лицом к лицу. Бэткоготь позволяет выламывать решётки вентиляции, недоступные обычным способом, но после улучшения им можно ломать слабые конструкции, а другая его модель крепит верёвку к двум стенам — а, и ещё бэткогтем можно ронять врагов.

Вариантов в избытке. При оценке любой ситуации Бэтмен прежде всего использует режим сыщика — режим зрения, при котором подсвечиваются ключевые предметы, с которыми можно взаимодействовать, местоположение противников (даже если они находятся за стеной) и их вооружение, если таковое имеется. Используя этот режим, вы можете спланировать атаку, будь то открытый штурм с главного входа или более продуманная цепочка бесшумных спусков из-под потолка, вырубающих по противнику за раз. Наш излюбленный метод — спланировать на противника, вырубить его, нанести на пол рядом взрывчатый гель, убраться в укрытие, подождать, пока его товарищи подойдут проверить его состояние и взорвать гель. Подло, но эффективно.

По большей части стелс сделан на пятёрку, но иногда скрываться от врагов довольно сложно. Бэтмен не умеет прыгать, когда ему вздумается, поскольку за различные действия в различных ситуациях и перед различными объектами отвечает ровно одна кнопка. Если он стоит перед платформой, он заберётся на неё, если он на земле, он сделает перекат, а если в воздухе, то, зажав её, вы заставите его распахнуть крылья и спланировать. Проблемы начинаются, когда вы отчаянно убегаете от стрелков (пара пуль и Бэтмену каюк) и нужно перепрыгнуть через препятствие — если вы неверно рассчитаете нажатие, герой просто кувыркнётся в стенку, так что попасть в неприятную ситуацию с летальным исходом очень легко.

Ассортимент противников радует, в наличии имеются несколько видов обычных головорезов (головорез обыкновенный, головорез с дубинкой, головорез с ножом, головорез с шокером и головорез с огнестрелом), и вам придётся применять к каждому различные подходы, если вы хотите заполнить шкалу комбо и вырубить их, не получив урона. Тем не менее, одеяло на себя перетаскивает множество боссов. «Rocksteady» даёт вам хорошенько узнать каждого из главных врагов до последнего боя, перед которым у некоторых есть ещё длинный «разогрев» в бесчисленных комнатках. Вас редко просто бросают в бой с незнакомцем, что сильно улучшает общее впечатление. Фигура Джокера заслоняет большинство злодеев, но это не потому, что они плохи — просто он один из лучших персонажей компьютерных игр, что мы видели последние несколько лет.

Сами битвы с боссами не слишком оригинальны, но в случае с каждым в них есть определённый смысл, зачастую вам придётся использовать сильные стороны противника против него самого. Особо упомянуть стоит Пугало, хотя его бенефис разделён на шикарные эпизоды с изменённой реальностью и устарелые и скучные куски игры под названием «не попадись в луч прожектора». Когда вы проходите те участки игры, где Бэтмен накачан дурманом Пугала, вас может реально удивить фантазия «Rocksteady». Иногда всё жутко, тревожно и грустно, но потом вас кидают в другой мир, где нужно пользоваться базовыми навыками скрытности, и это повторяется в игре раз за разом.

Воспользовавшись «Unreal Engine 3», «Rocksteady» создала прекрасно выглядящую игру. По острову Архэм невероятно здорово гулять, персонажи высоко детализированы и эмоциональны, и всё играется без заметных подвисаний. Немногим играм удаётся плавно переходить от быстрого боя к размеренному сыску, но «Rocksteady» в данном случае справилась с блеском. Чтобы хоть что-то покритиковать, и это мы сильно придрались, скажем, что некоторые участки мира смотрятся несколько безжизненно, слишком мало предметов, с которыми можно взаимодействовать. Частично этот недостаток был исправлен в ПК-версии благодаря поддержке PhysX, давшей игре движущийся дым и туман, качающийся пластик и хлам, разлетающийся после того, как крупный противник врежется в стенку. В целом, игре это мало что даёт, но игроки на ПК с нужным железом оценят те усилия, которые были вложены в игру, поставив себе текстуры максимального разрешения, доступные в игре.

Конечно, мы сейчас получим от кого-то «фи», но актёрская игра тоже не у всех удалась. В то время как все злодеи вышли великолепно, особенно Джокер в исполнении Марка Хэмилла, Бэтмену досталась несколько деревянная озвучка и глупые реплики. Впрочем, про музыкальное оформление ничего плохого сказать нельзя, оно отлично задаёт настроение и всегда уместно.

Печально, что игра заканчивается, но при этом нет никаких сомнений, что мы получим добавки. Перво-наперво, в игре куча предметов для сбора, поиск которых затянет вас надолго, к примеру, знаки Загадочника и интервью с заключёнными. Есть также набор испытаний, проверяющих ваше умение драться и прятаться и отсылающих счёт в мировой рейтинг, чтобы любой мог его увидеть и попытаться побить. Хотя кампания затягивает больше, у многих эти испытания займут не меньше времени, если даже не больше, а «Eidos» уже выпустила бесплатное дополнение.

В «Batman: Arkham Asylum» есть всё, чего вы хотели от игры про Бэтмена. Лицензия разумно использована и в случае с персонажем, и в случае с игрой, дающей игрокам возможность стать одним из самых популярных супергероев всех времён. Мелкие недостатки у неё есть, но они ничуть не мешают одной из лучших игр 2009 года. Нравится ли вам прятаться в тенях, бить людей по морде в замедленной съёмке или просто пользоваться крутыми прибамбасами, вы получите всё это от лучшей игры «Eidos» за многие годы.

Том Орри, 23.09.2009.
    Оригинал

Дата публикации: 2011-02-11 23:00:16
    Просмотров: 6026

[ Назад ]

Уважаемые посетители,
    Большая просьба писать в комментариях только по делу. Если у вас возникли какие-то вопросы, касающиеся игры, будь-то сложности при прохождении игры, проблемы с установкой патчей и т.п., обращайтесь на форум или же воспользуйтесь поиском по сайту, возможно ответ на ваш вопрос уже есть на сайте. Также убедительная просьба соблюдать правила хорошего тона, не используйте мат, угрозы и оскорбления, подобные сообщения будут удаляться, а при повторных нарушениях пользователь может быть забанен и у него не будет доступа на сайт.

С уважением,
    Администрация сайта

Ваше имя: